Un yaourt fermier
Actualité - 20/12/2016
Ne s'appelle pas yaourt fermier qui veut. C'est régi par une réglementation précise...et heureusement !
QUIZZ / un yaourt Fermier c'est :
- Un yaourt fait sur la ferme avec uniquement le lait de la Ferme
- Un yaourt fait dans une usine avec le lait collecté de fermes
- Un yaourt fabriqué de manière artisanale par un artisan avec du lait collecté dans les Fermes d'à-côté
La réponse est 1. Un yaourt fermier est fait sur la ferme avec le lait de la ferme et uniquement le lait de la Ferme. À ne pas confondre avec un artisan qui fabrique chez lui mais pas avec son lait..
le yaourt fermier
Nos yaourts sont fermiers car :=> fabriqués sur la ferme suivant un procédé traditionnel
=> le lait provient de la ferme
=> les vaches sont élevées sur la ferme et la production est faite sur la ferme
=> il n'y a pas d'industrialisation de la production.
En plus de la législation sur la dénomination FERMIER, nous utilisons du lait non homogénéisé et pasteurisé au bain-marie et avons établi un cahier des charges plus que musclé que suivent l'ensemble des fermes du réseau concernant l'élevage, la production et la transparence avec par exemple des traites ouvertes, des sites internet et des pages facebook dédiées à chaque ferme.
Autre point important, nous maîtrisons la commercialisation de nos produits pour rester maître de la valeur ajoutée qui nous permet de ne pas céder sur la qualité de notre lait et de nos ingrédients.
Alors que nous n'étions que 4 en 2015, le nombre de fermes du réseau ne cesse de croître. Nous sommes tous soit en 100% Bio soit en phase de conversion avec la marque dédiée Les P'tits Fermiers.
Voici un beau témoignage en sons et en images de la ferme du Céor avec Régis et Pascal Massol en premiers rôles !
Parce ce qu'à plusieurs on est plus forts.
Antoine de la ferme Gineau vous explique ce que lui a apporté le réseau Invitation à la Ferme, réseau de fermiers BioPour en savoir plus sur le yaourt BIO